ソロキャンのご飯は、基本焼くだけ・煮るだけ
ゴミは持ち帰り
なキャンプ場に行くことが多いcamtakiです。
なので、極力ゴミを減らしたい。
そうなると、切込みは家でして、ジップロックに入れて持って行くのが、1番ゴミが少なくなります。
コンビーフとキャベツとかいわれ、これをオリーブオイルたらしたスキレットに放り込んで、蓋するだけ。
コンビーフは、缶から出してラップで包んでジップロックに入れていきます。
キャベツは自宅でスライサー(もしくは大型ピーラー)で千切りにしたものをジップロックに、そこに、根っこを切ったかいわれも一緒に入れておく。
はい、適当に火が通ったらこんな感じ。
この日は、あとは焚火の火床にホイルで包んだ焼き芋。
あとは、自宅でスライサーかけたカブを、オリーブオイルとお酢と黒胡椒まぜたものと、切り落としのサーモンをジップロックに放り込んでおけば、夕方にはなんかシャレオツなマリネになってます。
焼きカレー。
家から、ラップで包んだおにぎり大の白ご飯を持って行って、ボンカレーとともにスキレットにぶち込んで、これまたラップに包んで持って行ってたシュリンクチーズをのっけて、蓋してチーズが溶けたらマゼマゼして食べましょうヽ(´▽`)/
前日の晩御飯の残り物w
現地であっためるだけww
これは、半分サイズにして持って来たズッキーニを、現地で適当に1センチ幅くらいに切って、あとはそれくらいの長さに切って持って来てたバーコンと交互に鍋に入れて、プチトマト放り込んで、上からシュリンクチーズかけて鍋に蓋して火にかけただけ。
ベーコンの旨味がズッキーニに染みて、焼けて少し溶けたトマトとチーズが味に深みを出します(ほんまか?)
基本、チーズをかけて煮たり焼いたりするものは、食べるときに黒胡椒パラパラッ、が旨し!のコツです。
ストームクッカーに、あらかじめ切ってきた人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンと水、コンソメ1個とともに放り込んで加温。
適当に煮えたら、クリームシチューのルー2カケ(ラップにくるんで持ってきた)を入れてよーく溶かしてまぜまぜ。
2行程あるので、ちょっと面倒くさいw
なんか、全部家の冷蔵庫にあったものを、お皿に入れただけw
アボカドは、現地で1センチ幅くらいに切って、
粉末の適当なこんなのを、オリーブオイルで練り練りしたのをかけただけ。
家で切ってきた玉ねぎ、ブロッコリー、あとは現地でくし切りにしたトマト、それに鯖缶をドバーッと放り込んで、焚火にかけるだけ。
水は一切入れません。
煮えると、左の写真みたいに、トマトの煮汁と鯖缶の汁とでタプタプになります。
基本、まな板洗うのやだから、現地では最低限の切り込みしかしません。
あと、キャベツとか人参とか玉ねぎとか、家にあるものを適当に切ってジップロックに入れてもってくだけ。
現地では、鍋に放り込むだけ、の料理が多いです(^^;;
しいたけの軸は家で切っておいて、ブルーチーズを適当にのせて焼くだけ。
黒胡椒をパラパラッとすると、味がしまります。
あとは、コンビニの唐揚げくんや、スーパーのトンカツなんかを買って、現地で網で熱すると、サクサクになって旨し!
今年の冬は、キャンプで一人鍋しようと思ってるんで
刻みネギ(スーパーでも売ってる)と、もみじおろし(スーパーでチューブのが売ってる)と、だし昆布を家から適当な大きさに切ったもの、豆腐を買っていって湯豆腐しよう。
コンビニでおでん買って、現地で鍋にそのまま放り込んで、残り汁は家から持ってきたご飯と玉子と刻みネギとを放り込んで雑炊にしよう。
ソロキャンの場合、コンビニけっこう使えます。
レトルトのミートソースを鍋に入れて、そこにプチトマト何個か放り込んで、トマトから汁が出て汁だくミートソースにしたら、ご飯放り込んで、チーズかけて、表面のチーズをバーナーで焼けば、ミートドリアのできあがり。
キムチ鍋も
こんなのを、1ポーション持ってって
適当に家にある野菜を切ってきたのと水と豚かなんかを鍋に放り込んで(これからの季節はそこに牡蠣放り込んだら出汁がでて超美味い)このポーションいれておわり。
残った汁には、ご飯をいれて、玉子を1個とシュリンクチーズを上にのせて加温した、キムチチーズ雑炊は、簡単だけど美味いよ。
って、多分、主婦されてる方々にしたら
フン(¬_¬)冷蔵庫の残りもんの整理じゃん
みたいなご飯ばっかです(^^;;
色どりを考えるのって、実は見た目だけじゃなくて栄養バランスもよくなるので
色んな色のものを全部鍋にぶち込むのが吉。
写真映えより、キャンプでも栄養バランスのよいもん食べまへんか?
ってのは、主婦ならではの考え方かも。
ワインを呑まれる方は
柿と生ハム、イチジクと生ハムなど、甘いフルーツと生ハムとは相性がいいおつまみになりまする。
ご馳走に見えて、実は鍋に放り込むだけ飯がほとんどですw
野菜を適当に切ってジップロックに入れて持っていけば、ゴミはジップロック袋だけになるので、ゴミ持ち帰りのキャンプ場の場合、実質持って帰るのは、ほぼアルコールの空き缶とビンだけになりますよ。
完全にソロで行く時は、空き缶や空き瓶も面倒くさいので
これに
こうやって
こんなのを持って行ってます。
私の場合、ジンはボンベイサファイア一択。
ブランデーやウイスキーは、適当にこういうサイズの瓶に、その時の気分でアイラモルト入れたり色々。
これからの季節は、500mlペットボトルになんか適当に好きな焼酎いれて、あとはソーダとポッカレモンでレモン酎ハイ。
あるいは、梅干しとお湯に焼酎いれて、梅干し割り。
なんかは、捨てて帰るのペットボトルだけになって楽かも。
ちなみに私は、焼酎は「100年の孤独」が好き。
ロックで飲むと、焼酎なんだけどウイスキーに似た味がします。
今日の投稿は、女性方にはあんまり役立たない(特別なことは何もないんで)かと思いますが
普段、台所に立つことの少ないおっちゃん方に、参考になるといいな。
基本は、冷蔵庫にある野菜を切って持って行くだけ!
コレダイジ。
camtaki飯が、仮にご馳走っぽく見えるのだとしたら
多分、色どりがいいから、なだけだと思います(^^;;
コンビニでおでん買ってキャンプに持って行くときは、タッパ持って行って、そこにおでん入れてもらうと汁溢れを気にしなくて済むので吉ですよん。
さて、次のキャンプは何食べるかもう決めてるの。
湯豆腐とぬる燗。
だって、九平次を手に入れたもん!
湯豆腐には、案外ちくわも合います。
白菜と長ネギと豆腐とちくわ。
それだけだと、少し気分的に物足らないので、あとはスーパー寄ってお刺身かな?
気づいてました?
実は私、ソロの時、お刺身持ってったことないんですよ。
なんでかって?
食べきれないツマが残って、ゴミがいっぱいでるからw
で、考えました。
お刺身についてるツマ(大根のほそーく切ってあるあれね)は、
ちびパンかなんかに、ツナ(最近、缶じゃなくてパックのもスーパーに売ってるよ、ゴミが小さくて済むよ)と一緒に放り込んで、ほんだしちょっとと水ちょっと入れて、玉子とじにしたら、1品になるやん。
お刺身と、ツマとツナの玉子とじ、あとは湯豆腐。
ね、ぬる燗に合いそうじゃない?
緑色が足りないのは、刻みネギ大量にかけよう。
100均(キャンドゥ)で、アカシアの小さいお皿を、丸いのと正方形のと買ったんで
次回はそれ使おう。
ふふ、ブロガーっぽいシャレオツ飯になりそうやん( ̄∇ ̄)
というわけで、次はどこ行こうかな〜。
なキャンプ場に行くことが多いcamtakiです。
なので、極力ゴミを減らしたい。
そうなると、切込みは家でして、ジップロックに入れて持って行くのが、1番ゴミが少なくなります。
コンビーフとキャベツとかいわれ、これをオリーブオイルたらしたスキレットに放り込んで、蓋するだけ。
コンビーフは、缶から出してラップで包んでジップロックに入れていきます。
キャベツは自宅でスライサー(もしくは大型ピーラー)で千切りにしたものをジップロックに、そこに、根っこを切ったかいわれも一緒に入れておく。
はい、適当に火が通ったらこんな感じ。
この日は、あとは焚火の火床にホイルで包んだ焼き芋。
あとは、自宅でスライサーかけたカブを、オリーブオイルとお酢と黒胡椒まぜたものと、切り落としのサーモンをジップロックに放り込んでおけば、夕方にはなんかシャレオツなマリネになってます。
焼きカレー。
家から、ラップで包んだおにぎり大の白ご飯を持って行って、ボンカレーとともにスキレットにぶち込んで、これまたラップに包んで持って行ってたシュリンクチーズをのっけて、蓋してチーズが溶けたらマゼマゼして食べましょうヽ(´▽`)/
前日の晩御飯の残り物w
現地であっためるだけww
これは、半分サイズにして持って来たズッキーニを、現地で適当に1センチ幅くらいに切って、あとはそれくらいの長さに切って持って来てたバーコンと交互に鍋に入れて、プチトマト放り込んで、上からシュリンクチーズかけて鍋に蓋して火にかけただけ。
ベーコンの旨味がズッキーニに染みて、焼けて少し溶けたトマトとチーズが味に深みを出します(ほんまか?)
基本、チーズをかけて煮たり焼いたりするものは、食べるときに黒胡椒パラパラッ、が旨し!のコツです。
ストームクッカーに、あらかじめ切ってきた人参、玉ねぎ、ブロッコリー、ベーコンと水、コンソメ1個とともに放り込んで加温。
適当に煮えたら、クリームシチューのルー2カケ(ラップにくるんで持ってきた)を入れてよーく溶かしてまぜまぜ。
2行程あるので、ちょっと面倒くさいw
なんか、全部家の冷蔵庫にあったものを、お皿に入れただけw
アボカドは、現地で1センチ幅くらいに切って、
粉末の適当なこんなのを、オリーブオイルで練り練りしたのをかけただけ。
家で切ってきた玉ねぎ、ブロッコリー、あとは現地でくし切りにしたトマト、それに鯖缶をドバーッと放り込んで、焚火にかけるだけ。
水は一切入れません。
煮えると、左の写真みたいに、トマトの煮汁と鯖缶の汁とでタプタプになります。
基本、まな板洗うのやだから、現地では最低限の切り込みしかしません。
あと、キャベツとか人参とか玉ねぎとか、家にあるものを適当に切ってジップロックに入れてもってくだけ。
現地では、鍋に放り込むだけ、の料理が多いです(^^;;
しいたけの軸は家で切っておいて、ブルーチーズを適当にのせて焼くだけ。
黒胡椒をパラパラッとすると、味がしまります。
あとは、コンビニの唐揚げくんや、スーパーのトンカツなんかを買って、現地で網で熱すると、サクサクになって旨し!
今年の冬は、キャンプで一人鍋しようと思ってるんで
刻みネギ(スーパーでも売ってる)と、もみじおろし(スーパーでチューブのが売ってる)と、だし昆布を家から適当な大きさに切ったもの、豆腐を買っていって湯豆腐しよう。
コンビニでおでん買って、現地で鍋にそのまま放り込んで、残り汁は家から持ってきたご飯と玉子と刻みネギとを放り込んで雑炊にしよう。
ソロキャンの場合、コンビニけっこう使えます。
レトルトのミートソースを鍋に入れて、そこにプチトマト何個か放り込んで、トマトから汁が出て汁だくミートソースにしたら、ご飯放り込んで、チーズかけて、表面のチーズをバーナーで焼けば、ミートドリアのできあがり。
キムチ鍋も
こんなのを、1ポーション持ってって
適当に家にある野菜を切ってきたのと水と豚かなんかを鍋に放り込んで(これからの季節はそこに牡蠣放り込んだら出汁がでて超美味い)このポーションいれておわり。
残った汁には、ご飯をいれて、玉子を1個とシュリンクチーズを上にのせて加温した、キムチチーズ雑炊は、簡単だけど美味いよ。
って、多分、主婦されてる方々にしたら
フン(¬_¬)冷蔵庫の残りもんの整理じゃん
みたいなご飯ばっかです(^^;;
色どりを考えるのって、実は見た目だけじゃなくて栄養バランスもよくなるので
色んな色のものを全部鍋にぶち込むのが吉。
写真映えより、キャンプでも栄養バランスのよいもん食べまへんか?
ってのは、主婦ならではの考え方かも。
ワインを呑まれる方は
柿と生ハム、イチジクと生ハムなど、甘いフルーツと生ハムとは相性がいいおつまみになりまする。
ご馳走に見えて、実は鍋に放り込むだけ飯がほとんどですw
野菜を適当に切ってジップロックに入れて持っていけば、ゴミはジップロック袋だけになるので、ゴミ持ち帰りのキャンプ場の場合、実質持って帰るのは、ほぼアルコールの空き缶とビンだけになりますよ。
完全にソロで行く時は、空き缶や空き瓶も面倒くさいので
これに
こうやって
こんなのを持って行ってます。
私の場合、ジンはボンベイサファイア一択。
ブランデーやウイスキーは、適当にこういうサイズの瓶に、その時の気分でアイラモルト入れたり色々。
これからの季節は、500mlペットボトルになんか適当に好きな焼酎いれて、あとはソーダとポッカレモンでレモン酎ハイ。
あるいは、梅干しとお湯に焼酎いれて、梅干し割り。
なんかは、捨てて帰るのペットボトルだけになって楽かも。
ちなみに私は、焼酎は「100年の孤独」が好き。
ロックで飲むと、焼酎なんだけどウイスキーに似た味がします。
今日の投稿は、女性方にはあんまり役立たない(特別なことは何もないんで)かと思いますが
普段、台所に立つことの少ないおっちゃん方に、参考になるといいな。
基本は、冷蔵庫にある野菜を切って持って行くだけ!
コレダイジ。
camtaki飯が、仮にご馳走っぽく見えるのだとしたら
多分、色どりがいいから、なだけだと思います(^^;;
コンビニでおでん買ってキャンプに持って行くときは、タッパ持って行って、そこにおでん入れてもらうと汁溢れを気にしなくて済むので吉ですよん。
さて、次のキャンプは何食べるかもう決めてるの。
湯豆腐とぬる燗。
だって、九平次を手に入れたもん!
湯豆腐には、案外ちくわも合います。
白菜と長ネギと豆腐とちくわ。
それだけだと、少し気分的に物足らないので、あとはスーパー寄ってお刺身かな?
気づいてました?
実は私、ソロの時、お刺身持ってったことないんですよ。
なんでかって?
食べきれないツマが残って、ゴミがいっぱいでるからw
で、考えました。
お刺身についてるツマ(大根のほそーく切ってあるあれね)は、
ちびパンかなんかに、ツナ(最近、缶じゃなくてパックのもスーパーに売ってるよ、ゴミが小さくて済むよ)と一緒に放り込んで、ほんだしちょっとと水ちょっと入れて、玉子とじにしたら、1品になるやん。
お刺身と、ツマとツナの玉子とじ、あとは湯豆腐。
ね、ぬる燗に合いそうじゃない?
緑色が足りないのは、刻みネギ大量にかけよう。
100均(キャンドゥ)で、アカシアの小さいお皿を、丸いのと正方形のと買ったんで
次回はそれ使おう。
ふふ、ブロガーっぽいシャレオツ飯になりそうやん( ̄∇ ̄)
というわけで、次はどこ行こうかな〜。
この記事へのコメント
普段、台所に立つことの多いおっちゃんなので
時短でお手軽な料理ながら材料のチョイスと掛け合わせで
camtakiTさんがいかに料理上手かが伺えます(^o^)
普段、お酒も多いおっちゃんなので
camtakiTさんがいかにお酒好きなのかも分かります(笑)
時短でお手軽な料理ながら材料のチョイスと掛け合わせで
camtakiTさんがいかに料理上手かが伺えます(^o^)
普段、お酒も多いおっちゃんなので
camtakiTさんがいかにお酒好きなのかも分かります(笑)
おはようございます。(o^^o)
普段台所に立たない派・・・立たせてもらえない派です。f^_^;
台所を散らかすのと、メニューを考えて買い物してる奥様の構想をぶち壊すので。(T ^ T)
お酒はあまり飲めませんが、食べるのはお手伝いしますよぉ〜。♪( ´▽`)
まだまだ横への成長期真っ只中です。(*^▽^*)
普段台所に立たない派・・・立たせてもらえない派です。f^_^;
台所を散らかすのと、メニューを考えて買い物してる奥様の構想をぶち壊すので。(T ^ T)
お酒はあまり飲めませんが、食べるのはお手伝いしますよぉ〜。♪( ´▽`)
まだまだ横への成長期真っ只中です。(*^▽^*)
おはようございます
必要最低限の食材を有効利用して
それでいて栄養のバランスも抜群!
キャンプではレトルトがほとんどの私には
すごく勉強になります。
野菜はジュースですませているので
たまには野菜料理もしたいです。
いつも買い物する時、これ一人では多過ぎる!
と思ってるので、そういう時はコンビニがいいんですね。
いい事聞きました!
必要最低限の食材を有効利用して
それでいて栄養のバランスも抜群!
キャンプではレトルトがほとんどの私には
すごく勉強になります。
野菜はジュースですませているので
たまには野菜料理もしたいです。
いつも買い物する時、これ一人では多過ぎる!
と思ってるので、そういう時はコンビニがいいんですね。
いい事聞きました!
おはようございます
cantakiさんの調理はいつも手早いですもんね
宅で下ごしらえ&量調整しておけば、ごみも出ないし、余らないし
色々な材料使ってるから、見た目もいいんだ
食は視覚も大事ですからね
「男子厨房に入らず」な方は、コンビニ飯が便利ですねぇ
最近総菜系がすごく充実してきてるし、冷凍飯系も一人分ですからね
器を少しこだわるだけで結構見栄えがしますね
あ、
お造りはやめられません 笑)
cantakiさんの調理はいつも手早いですもんね
宅で下ごしらえ&量調整しておけば、ごみも出ないし、余らないし
色々な材料使ってるから、見た目もいいんだ
食は視覚も大事ですからね
「男子厨房に入らず」な方は、コンビニ飯が便利ですねぇ
最近総菜系がすごく充実してきてるし、冷凍飯系も一人分ですからね
器を少しこだわるだけで結構見栄えがしますね
あ、
お造りはやめられません 笑)
レフアさん、こんばんわ〜。
お酒、好きですよ〜。
でも、量もまぁたしなむ程度ですし、そんなに詳しくもないんですけどね(^^;;
これからは寒くなってきますし、キャンプで鍋とぬる燗だなって楽しみなんです。
お外ご飯、お外呑みも、キャンプの楽しみの1つですよね(´ー`)
お酒、好きですよ〜。
でも、量もまぁたしなむ程度ですし、そんなに詳しくもないんですけどね(^^;;
これからは寒くなってきますし、キャンプで鍋とぬる燗だなって楽しみなんです。
お外ご飯、お外呑みも、キャンプの楽しみの1つですよね(´ー`)
ぴーくんさん、こんばんわ〜。
ぴーくん家では、厨房はぽんちゃんの城なんですね(^-^)
私は、まだまだどころか
年々、横へ成長していってます(T ^ T)
ぴーくん家では、厨房はぽんちゃんの城なんですね(^-^)
私は、まだまだどころか
年々、横へ成長していってます(T ^ T)
タイムさん、こんばんわ〜。
野菜は、とりあえず鍋にぶちこんで
最悪ポン酢かけて食べたら、たいていは美味しくいただけるんで、案外手軽ですよ〜。
コンビニは、1人量にちょうどいいサイズだし、最近のコンビニはできる子なんで
ソロキャンパーには便利でーす。
野菜は、とりあえず鍋にぶちこんで
最悪ポン酢かけて食べたら、たいていは美味しくいただけるんで、案外手軽ですよ〜。
コンビニは、1人量にちょうどいいサイズだし、最近のコンビニはできる子なんで
ソロキャンパーには便利でーす。
kimamaさん、こんばんわ〜。
年々、食べる量減ってきますから
せめて、食欲出るように、視覚的なところも気にしたいなぁと思います。
kimamaさんがおっしゃってたように、そういう意味では、食器の効果も大きいですよね。
というわけで
木の食器、洗うのにどうなんだろ?って思ってたんですが
100均だったので、ちょっと色々買ってみましたよ〜。
これからの季節は、コンビニはおでんもあっていいですよね(´▽`)
年々、食べる量減ってきますから
せめて、食欲出るように、視覚的なところも気にしたいなぁと思います。
kimamaさんがおっしゃってたように、そういう意味では、食器の効果も大きいですよね。
というわけで
木の食器、洗うのにどうなんだろ?って思ってたんですが
100均だったので、ちょっと色々買ってみましたよ〜。
これからの季節は、コンビニはおでんもあっていいですよね(´▽`)
こんばんは
切って持っていく、ゴミの減量にもなるし、キャンプ場で野菜を洗って切ってとかしてるより、家でやる方が効率的ですものね
解ってはいるけど、中々我が家では出来ないことです
よくご一緒してくださる方も、ジップロックに切った野菜、お肉を持参で、極力トレイレス、時短で調理されています
包丁もその場で切らないといけないものくらいしか出てこないです
キムチ鍋、いい季節になってきましたね
私しか食べないので、その商品は買ってますよ
締めに卵雑炊は美味いですものね
100年の孤独(笑
camtakiさんもお酒が好きですね
梟、天使の誘惑なんかの熟成系もいけるんじゃないです?
家では白波、キャンプでは奈良の地酒で、最近はレア系焼酎はいただいてないですね
切って持っていく、ゴミの減量にもなるし、キャンプ場で野菜を洗って切ってとかしてるより、家でやる方が効率的ですものね
解ってはいるけど、中々我が家では出来ないことです
よくご一緒してくださる方も、ジップロックに切った野菜、お肉を持参で、極力トレイレス、時短で調理されています
包丁もその場で切らないといけないものくらいしか出てこないです
キムチ鍋、いい季節になってきましたね
私しか食べないので、その商品は買ってますよ
締めに卵雑炊は美味いですものね
100年の孤独(笑
camtakiさんもお酒が好きですね
梟、天使の誘惑なんかの熟成系もいけるんじゃないです?
家では白波、キャンプでは奈良の地酒で、最近はレア系焼酎はいただいてないですね
こんばんは~!
うーん、またまた美味しそうな記事ですね(*´∀`)
私が冬キャンプに耐えられることが判明したら、またご一緒したいです♪
あっ、キャン飯狙いじゃないですよ(笑)
うーん、またまた美味しそうな記事ですね(*´∀`)
私が冬キャンプに耐えられることが判明したら、またご一緒したいです♪
あっ、キャン飯狙いじゃないですよ(笑)
kazuuraさん、こんばんわ〜。
そうなんですよ、キャンプ場で野菜を洗って切って、に比べると
家でそれをしていく方が、うんと効率的ですし
食べ残した食材を持って帰らざるをえない、ということも避けられるんですよね。
私は、キャンプ場でまな板出して、野菜の皮むいて・・みたいな作業が、面倒でヤなんです。
出発前に10分あれば、切り込みできるんで、たいていそれをやって出発します。
お魚やお肉は、地のものを買うことが多いんですが
そもそも、これらは、仕込みがいらないので。
焼酎は、もともと麦派なんですよ〜。
熟成系なら、100年の孤独以外だと、千年の眠りなんかは割と好きです(´▽`)
とはいえ、基本的には焼酎よりは日本酒の方が好きです♪
そうなんですよ、キャンプ場で野菜を洗って切って、に比べると
家でそれをしていく方が、うんと効率的ですし
食べ残した食材を持って帰らざるをえない、ということも避けられるんですよね。
私は、キャンプ場でまな板出して、野菜の皮むいて・・みたいな作業が、面倒でヤなんです。
出発前に10分あれば、切り込みできるんで、たいていそれをやって出発します。
お魚やお肉は、地のものを買うことが多いんですが
そもそも、これらは、仕込みがいらないので。
焼酎は、もともと麦派なんですよ〜。
熟成系なら、100年の孤独以外だと、千年の眠りなんかは割と好きです(´▽`)
とはいえ、基本的には焼酎よりは日本酒の方が好きです♪
yashiさん、こんばんわ〜。
冬キャン
寝床さえ耐えられる仕様(ナンガなどのシュラフ、または電気毛布)にすれば
あったストーブ持ってる人んとこにパラサイトすればいけますよ!
冬キャン
寝床さえ耐えられる仕様(ナンガなどのシュラフ、または電気毛布)にすれば
あったストーブ持ってる人んとこにパラサイトすればいけますよ!
こんばんわ。
私もキャンプに行く時は、ゴミの持ち帰りとご飯を作るのに時間を取られてしまうのが嫌で(なにぶん手際が悪いもので)家で出来る範囲作ってしまう派です!
前回のブログで「センス」なんていってしまいましたが、それだけじゃ無かったですね!やはり毎日家族のためにご飯を作ってこられた「キャリア」から生まれたセンスなんですね。
いつも家ではご飯を作って貰ってるのでキャンプの時ぐらいは…ではなく、日々精進します!
私もキャンプに行く時は、ゴミの持ち帰りとご飯を作るのに時間を取られてしまうのが嫌で(なにぶん手際が悪いもので)家で出来る範囲作ってしまう派です!
前回のブログで「センス」なんていってしまいましたが、それだけじゃ無かったですね!やはり毎日家族のためにご飯を作ってこられた「キャリア」から生まれたセンスなんですね。
いつも家ではご飯を作って貰ってるのでキャンプの時ぐらいは…ではなく、日々精進します!
camtakiさんの絶品料理の話、いっぱい聞きましたよ( ̄▽ ̄)
そんな話をしながら、夕飯が肉のみだったダメなオッサンはワタシです(笑)
レシピ参考にさせてもらいますっ
そんな話をしながら、夕飯が肉のみだったダメなオッサンはワタシです(笑)
レシピ参考にさせてもらいますっ
くじらなわさん、こんばんわ〜。
キャンプ場で、野菜を洗ったり切ったり、まな板出して洗ったり・・
なんか手間で面倒くさいですよねσ(^_^;)私の場合は、それ以外にも、ソロだと食べきれる量にして持っていかないと
クーラーボックスが空になって帰れないのも、なんだか微妙にヤなんですよ(´・ω・)
主婦のソロキャン飯は、基本的には自宅冷蔵庫の整理ですw
キャンプ場で、野菜を洗ったり切ったり、まな板出して洗ったり・・
なんか手間で面倒くさいですよねσ(^_^;)私の場合は、それ以外にも、ソロだと食べきれる量にして持っていかないと
クーラーボックスが空になって帰れないのも、なんだか微妙にヤなんですよ(´・ω・)
主婦のソロキャン飯は、基本的には自宅冷蔵庫の整理ですw
神雷桜さん、こんばんわ〜。
楽しいソログルだったようで、何よりです(^-^)
・・にしても、焼き鳥50本はすげーw
東海集結キャンプ、めちゃくちゃ楽しみにしてます!
楽しいソログルだったようで、何よりです(^-^)
・・にしても、焼き鳥50本はすげーw
東海集結キャンプ、めちゃくちゃ楽しみにしてます!
camtakiTさん、はじめまして.
FFFといいます.
ソロキャンのご飯レシピはいつもどうしようか悩むことが
多いので、とても参考になります.
オリーブオイルなんかは使ったことがないので…
彩りや栄養なんかも、キャンプ飯で考えたことが
無かったのでなるほどと読ませて頂きました(^_^)
過去記事のご飯なんかも参考にさせて頂くかも
しれませんm(_ _)m
これからもよろしくお願い致します.
FFFといいます.
ソロキャンのご飯レシピはいつもどうしようか悩むことが
多いので、とても参考になります.
オリーブオイルなんかは使ったことがないので…
彩りや栄養なんかも、キャンプ飯で考えたことが
無かったのでなるほどと読ませて頂きました(^_^)
過去記事のご飯なんかも参考にさせて頂くかも
しれませんm(_ _)m
これからもよろしくお願い致します.
見事なお点前!プロの方でしょうか?
私、色々キャンプ勉強のお勉強をしてきましたが、道具に関することばかりで食事料理に関してはからきしです(^o^;
盛り付けとか彩り大事派なのですが、
自分に料理スキルが無いので読んでいて目からウロコ落ちまくり記事でした。
本にしてキャンプに持っていきたいくらいですね。
真似する前に・・・スキレット買わなきゃ(結局道具が・・・
私、色々キャンプ勉強のお勉強をしてきましたが、道具に関することばかりで食事料理に関してはからきしです(^o^;
盛り付けとか彩り大事派なのですが、
自分に料理スキルが無いので読んでいて目からウロコ落ちまくり記事でした。
本にしてキャンプに持っていきたいくらいですね。
真似する前に・・・スキレット買わなきゃ(結局道具が・・・
FFFさん、こんにちわ、はじめまして!
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
キャンプでのご飯
手をかけまくって豪華なオシャレキャンパーさんもおられますし、そういう方は本当に素敵ご飯作るのお好きなんでしょうね。
私なんぞは、できるだけ手をかけず簡単にやりたいし
かといって、毎回毎回肉焼くだけってのもねぇ
とか、悩みます。
割とそういう方の方が多いんじゃないかなぁという印象あります。
オリーブオイルは、1回分づつ使い切りのポーションタイプのものを用意していれば、移動中の油漏れも気にしなくて済むので
それだけで少し料理の幅が広がりますよ〜。
何か参考になるものあれば、ぜひパクってやってくださいませ。
フィールドでは、ほんのちょっとしたものが、満足度あげてくれますからねぇ(^_^)
コメントありがとうございますヽ(´▽`)/
キャンプでのご飯
手をかけまくって豪華なオシャレキャンパーさんもおられますし、そういう方は本当に素敵ご飯作るのお好きなんでしょうね。
私なんぞは、できるだけ手をかけず簡単にやりたいし
かといって、毎回毎回肉焼くだけってのもねぇ
とか、悩みます。
割とそういう方の方が多いんじゃないかなぁという印象あります。
オリーブオイルは、1回分づつ使い切りのポーションタイプのものを用意していれば、移動中の油漏れも気にしなくて済むので
それだけで少し料理の幅が広がりますよ〜。
何か参考になるものあれば、ぜひパクってやってくださいませ。
フィールドでは、ほんのちょっとしたものが、満足度あげてくれますからねぇ(^_^)
ナベタローさん、こんにちわ。
ソロの場合、ご飯はできるだけ簡単にしたいんで
手間はかけず、色んな食材を放り込むことで、見た目と栄養をまかないたい派です。
基本、家の冷蔵庫にあるものを、ちょびっとづつ数種類持って行くと
ただ鍋やフライパンに放り込んで、塩コショウするだけで、それなりのものになりますよ〜。
スキレットは、なくても困らないっちゃあ困りませんが
鉄物ひとつあれば、やっぱり色々便利ではありますね。
個人的には、ソロの場合、コロダッチオーバルとシェラカップあれば
それでソロのご飯は全てまかなえるな、と思っています。
それ以外に持ってるクッカー的なものは・・単なる趣味というか、おもちゃは色々欲しい的なもんだったりしてますw
ソロの場合、ご飯はできるだけ簡単にしたいんで
手間はかけず、色んな食材を放り込むことで、見た目と栄養をまかないたい派です。
基本、家の冷蔵庫にあるものを、ちょびっとづつ数種類持って行くと
ただ鍋やフライパンに放り込んで、塩コショウするだけで、それなりのものになりますよ〜。
スキレットは、なくても困らないっちゃあ困りませんが
鉄物ひとつあれば、やっぱり色々便利ではありますね。
個人的には、ソロの場合、コロダッチオーバルとシェラカップあれば
それでソロのご飯は全てまかなえるな、と思っています。
それ以外に持ってるクッカー的なものは・・単なる趣味というか、おもちゃは色々欲しい的なもんだったりしてますw